学以致用共谋烽火发展,校企同心助力电信强国

发布者:夏鹏发布时间:2022-04-28浏览次数:10

 

2022426日,bat365官网登录博士生导师郭月梅教授与硕士生导师王宝顺副教授带领第四届全国本科院校纳税风险管控案例大赛获奖队员来到烽火通信科技股份有限公司,与公司副总裁兼财务总监符宇航以及税务部门负责人就烽火通信日常税务管理工作以及税收风险进行探讨与分析,为企业提高风控能力、完善财务管理体系提供了新的思路,为助力我国成为电信强国积极贡献财税力量。



烽火通信科技股份有限公司是中国信科集团旗下上市企业,是国家科技部认定的国内光通信领域“863”计划成果产业化基地和创新型企业。烽火通信始终秉承“最大限度挖掘数字连接价值,造福人类社会”的使命,全力构筑先进技术,不断贡献烽火智慧。



在认真听取企业负责人员对税务管理工作的介绍后,郭月梅教授首先从烽火通信“央企+上市”的性质出发,分析当前企业税收工作的真正需求是防控风险,建议企业要着力打造“税收风险防控+策划”体系,完善财务管理系统,进一步提升企业在业界的影响力。紧接着对企业在拓展国际业务过程中可能存在的税收风险点进行了具体分析,为企业防控税收风险出谋划策。王宝顺副教授则从“业、财、税”的角度出发,系统地向企业负责人介绍税收风险的类别,强调“税收前置”理念的重要性,建议企业应加强对合同以及财务系统的管理力度,从源头上减少税收风险发生的可能性,为烽火发展保驾护航。

同行学生在对通信行业普遍存在的税收风险进行分析之后,与企业负责人员积极探讨烽火通信具体的税收风险防控工作流程,深入学习企业如何搭建税管体系。在听取烽火通信所享税收优惠政策之后,建议企业要加大对优惠政策适配度以及落实度的重视程度,进一步优化财务信息化管理工作。

烽火通信相关负责人对调研过程中所提出的建议表示认可,计划改进“税收风控”顶层设计以充分发挥企业在电信强国中的战略作用。此次调研是我院“产教融合”的一次积极尝试,充分彰显了财政税务学院“学以致用,用以促学,学用相长,知行合一”的教学理念,对学院持续推进“五育并举”、完善学科建设具有重要意义。(通讯记者:聂思凡 袁珂嘉)