财政税务学院博士研究生党支部开展“奋进‘十四五’, 建功‘双一流’”主题党日活动

发布者:夏鹏发布时间:2022-04-29浏览次数:10


2022414日下午,财政税务学院博士研究生党支部全体党员在文澴楼518教室开展主题为“奋进‘十四五’,建功‘双一流’——深入学习贯彻习近平总书记关于总体国家安全观的重要论述精神”的党日活动。会议由支部书记郑铿城主持。


首先,支部与会党员重温入党誓词,由郑铿城同志领誓。并由张燕同志领读《中国共产党章程》关于党的性质、最高理想和最终目标、行动指南以及党的指导思想等内容。线上党员同志陈罗炜围绕《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》对全体党员开展党史学习互动交流。全体党员现场缴纳党费。


主题党日活动重点引导全体党员学习习近平总书记关于总体国家安全观的重要论述思想与疫情防控精神,并分别由黄纪强同志、郭宁同志和王彭浩同志交流学习情况,其他与会党员之间进行坦诚的意见交换,并提出实事求是的批评建议。



黄纪强同志围绕习近平总书记在中央政治局第二十六次集体学习时强调的“坚持系统思维构建大安全格局,为建设社会主义现代化国家提供坚强保障”开展交流讨论,向全体党员介绍了总体国家安全观所围绕的十点要求,提出在当前发展环境下,坚持总体国家安全观的重要意义。

郭宁同志针对当前复杂多变的安全和发展环境,分别从“国家安全是安邦定国的重要基石”、“如何走出一条中国特色国家安全道路”、“如何维护重点领域国家安全”、“如何增强忧患意识,提升防范风险能力”四个方面展开交流。

王彭浩同志围绕中共中央政治局常务委员会召开的“分析新冠肺炎疫情形势,部署从严抓好疫情防控工作”会议开展交流讨论,强调我国防疫措施充分彰显了中国共产党领导和我国社会主义制度的显著优势。



最后,郑铿城同志对本次主题党日活动进行总结。“安而不忘危,存而不忘亡,治而不忘乱”的忧患意识是中华民族源远流长的精神特征。通过本次党日活动,支部全体党员深刻认识到坚持总体国家安全观的重要性,在今后的工作生活中,更应当始终牢记发挥党员先锋模范作用,不忘初心,牢记使命,谱写中国特色社会主义新时代的新篇章。(通讯员:郑铿城