财政税务学院本科生第二党支部开展4月主题党日活动

发布者:袁媛发布时间:2022-04-15浏览次数:10

414日下午,财政税务学院本科生第二党支部于文澜206室开展主题为“奋进‘十四五’ 建功‘双一流’——深入学习贯彻习近平总书记关于总体国家安全观的重要论述精神。”的支部主题党日活动。会议由木拉提与申有鹏同志主持,全部支部成员参加。

会议第一阶段,党支部进行换届选举产生新一届支部委员会,由木拉提同志担任本科生第二党支部书记,陈曦同志担任副书记,陶翔同志、熊郭晨同志、包艺昕同志作为支部委员负责支部各项工作。

会议第二阶段,党支部开展主题党日活动。

会议第一项,全体起立,奏唱国歌。

会议第二项,全体成员起立,面对党旗举起右拳,在祝东昊同志的领颂下重温入党誓词。

会议第三项,由黄景鸿同志诵读《中国共产党党章》节选。

会议第四项,专题学习环节,全体成员深入学习国家总体安全观,由谭梦菲同志领学《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》(第十四章“坚决维护国家主权、安全、发展利益——关于新时代坚持总体国家安全观”)。她表示:“安而不忘危,存而不忘亡,治而不忘乱,居安思危是治国理政的重大原则,国泰民安是人民群众最基本最普遍的愿望。实现中华民族伟大复兴的中国梦,保证人民安居乐业,国家安全是头等大事。”

丁世昱同志领学《中共中央政治局常务委员会召开会议 分析新冠肺炎疫情形势 部署从严抓好疫情防控工作》,他号召:“作为学生的我们,积极做好安全防护措施,外出一律戴口罩,及时向单位和组织报告身体状况,自觉做好疫情筛查检测。带动身边人减少外出,尽量不到人员密集的场所。用模范行动展现共产党人的精神风范。”

最后,支部成员交流学习心得,宋宜辰、郭跃平等同志上台分享心得体会,与会党员积极思考、记录和讨论。

马晗雪同志说:“安而不忘危,存而不忘亡,治而不忘乱。”忧患意识是中华民族的一个重要精神特质。就像习近平总书记指出的:‘我们共产党人的忧患意识,就是忧党、忧国、忧民意识,这是一种责任,更是一种担当。’有困难不可怕,关键在于我们党始终勇于面对、遇变不惊、攻坚克难、化险为夷。正是一代代中国共产党人心存忧患、肩扛重担,才团结带领中国人民不断从胜利走向新的胜利。“

当前,我国正处于一个大有可为的历史机遇期,发展形势总的是好的,大局是稳定的。但我们面临的风险也是多方面的。包括国内的经济、政治、意识形态、社会风险以及来自自然界的风险,也包括国际经济、政治、军事风险等。 “明者防祸于未萌,智者图患于将来。”预判风险所在是防范风险的前提,把握风险走向是谋求战略主动的关键。要加强战略预判和风险预警,提高风险化解能力,完善风险防控机制,主动加强协调配合,坚持一级抓一级、层层抓落实。(通讯员:曹雅琪)