税务系党支部开展“深入学习贯彻习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神”主题党日活动

发布者:夏鹏发布时间:2022-05-13浏览次数:10


2022512日下午,税务系党支部在税务系办公室开展了“奋进‘十四五’ 建功‘双一流’”主题党日活动,就习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话开展深入学习和讨论,大会由党支部书记庄佳强同志主持。

首先,全体与会党员奏唱国歌,支委李琼同志带领全体党员面向党旗重温入党誓词,支委胡海燕同志组织全体党员现场缴纳党费。支委刘庆同志带领大家一起学习《中国共产党章程》第三章党的中央组织第十九条—二十四条的内容。

其次,支部就习近平总书记在中国人民大学考察时发表的重要讲话开展专题学习。习近平总书记强调,要坚持党的领导,坚持马克思主义指导地位,坚持为党和人民事业服务,落实立德树人根本任务,传承红色基因,扎根中国大地办大学,走出一条建设中国特色、世界一流大学的新路。习近平总书记对教师提出了殷切期盼,培养社会主义建设者和接班人,迫切需要我们的教师既精通专业知识、做好“经师”,又涵养德行、成为“人师”,努力做精于“传道授业解惑”的“经师”和“人师”的统一者。与会党员纷纷表示,我们身处一所具有红色基因的大学,要坚持扎根中国大地,把“由党创立、建校为党、发展为国、成长为人民”红色基因融入加快推进新一轮“双一流”建设全过程,为推动学校各项工作向纵深推进贡献自己的力量。在教学、科研中不断提高自身道德修养,以模范行为影响和带动学生,争做学生为学、为事、为人的大先生。

与会党员重点就习近平总书记提出的“为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”这一教育的根本问题,围绕“什么是时代新人、怎样培养时代新人”开展研讨交流。侯石安同志认为,时代新人是走在中国特色社会主义新时代的前列,具有坚定、自信、奋进、担当的精神状态,具有理想信念、爱国情怀、道德品质、知识见识、奋斗精神和综合素质,能够担当中华民族伟大复兴历史重任的奋进者、开拓者、奉献者,是社会主义建设者和共产主义接班人在新时代的具体体现,培养时代新人是新时代党和国家交给我们高校教育工作者的使命任务。



联系支部的副院长薛钢同志谈到,时代新人应该具有热爱祖国、奉献人民的家国情怀,自强不息、砥砺前行的奋斗精神,积极进取、崇德向善的高尚情操。培养时代新人要引导学生树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想;要教育引导学生热爱和拥护中国共产党;要教育引导学生培育和践行社会主义核心价值观;要教育引导学生珍惜学习时光,心无旁骛求知问学;要教育引导学生树立高远志向,历练敢于担当、不懈奋斗的精神;要教育引导学生培养综合能力,培养创新思维。

院长助理田彬彬同志认为,高校作为培育时代新人的重要阵地,应当坚持育人为本、德育为先的教育理念,引导青年学生树立崇高目标,坚定理想信念,不断丰富自身的知识储备,成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

最后,根据学院党建引领一流专业建设的安排和本次主题党日“怎样培养人”的要求,支部结合当前我国税收政策实际,就“组合式税费支持政策”如何引入中国税制课程中教学开展研讨活动,陈思霞同志就组合式税费支持政策中的“缓税”、“延税”、“减税”和“退税”四项税费政策主要内容进行了细致的解读。王宝顺同志、郭月梅教授等老师对其中税收优惠政策的具体落实额和在教学中的应用提出了自己的看法。

至此,税务系党支部本次主题党日活动圆满结束。