财政税务学院“峥嵘财税·薪火相传”文澜校友论坛成功举行

发布者:陈三攀发布时间:2022-06-14浏览次数:10

  2022610日上午,由bat365官网登录与收入分配与现代财政科学创新引智基地共同主办的“峥嵘财税·薪火相传”文澜校友论坛在文泉楼北603会议室和线上腾讯会议同步举行。bat365官网登录院长张克中教授、党委书记袁桂君、副院长薛钢教授、副院长魏福成副教授,以及学院部分教师、学生参加了本次会议。会议由bat365官网登录院长助理田彬彬教授主持。

出席本次论坛的校友嘉宾包括:北京大学中国教育财政科学研究所刘明兴教授、中央财经大学财政税务学院汪昊教授、中国人民大财政金融学院代志新教授、中央财经大学国际经济与贸易学院梅冬州教授、湖南大学经济与贸易学院洪源教授、国家税务总局税收科学研究刘同洲研究员同时,论坛主题演讲部分邀请了中国财政科学研究院陈龙研究员、中国社科院财经战略研究院张德勇研究员主持。

首先,财政税务学院党委书记袁桂君致辞。袁书记在致辞中对各位校友、院友参加我院主办的文澜校友论坛表示衷心的感谢与热烈的欢迎。袁书记从深厚的历史底蕴和和近年来取得的重要学术成果等方面对学院进行简要介绍,并预祝本次文澜校友论坛取得圆满成功。

随后,论坛进入主题演讲环节。主题演讲前半段由中国财政科学研究院陈龙研究员主持。北京大学刘明兴中国教育财政科学研究所教授为大家带来题为《论挂钩性财政分配体制》的主题演讲中央财经大学财政税务学院汪昊教授带来题为《中国劳动和资本税收负担及分配效应》的主题演讲中国人民大学财政金融学院代志新教授结合行为财政学的理论带来题为《行为财政学视阈下的税收征管》的主题演讲。分别聚焦教育政策、劳动与资本税收负担、行为财政学与税收征管等不同领域,通过理论分析、案例分析与实证检验等不同方式,为我国税收政策改革献计献策。

主题演讲后半段由中国社科院财经战略研究院张德勇研究员主持中央财经大学国际经济与贸易学院梅东州教授带来题为《土地市场分割、金融市场摩擦和宏观经济波动》的主题演讲湖南大学经济与贸易学院洪源教授聚焦地方政府债务问题,为大家带来题为《政府推动型城市化会导致地方债务扩张么?》的主题演讲国家税务总局税收科学研究所刘同洲研究员带来《税收征管数字化转型的探索与思考》的主题演讲。

最后,bat365官网登录院长张克中教授进行会议总结。张院长总结强调,本次文澜校友论坛是一场有温情的学术会议,学院此后会不断加强学术氛围的培养,举办更多此类学术论坛活动。相信在各位校友院友的帮助共同努力下,bat365官网登录将在更大的舞台上发出更响亮的财税之声!

至此,财税学院“峥嵘财税·薪火相传”文澜校友论坛圆满结束。

(通讯员  郑春序 成显)