财税学院党委理论学习中心组开展6月专题学习活动

发布者:夏鹏发布时间:2022-06-16浏览次数:10


615日下午230,财政税务学院党委理论学习中心组于文泉北603会议室召开专题学习会。院党委书记袁桂君主持学习活动,院党委委员参加会议并围绕学习主题、结合学习感悟和本职工作,开展研讨交流。

魏福成同志领学《习近平致2022年六五环境日国家主场活动的贺信》后谈到,党和国家对环境治理工作尤为重视,中国在20209月提出“双碳目标”,即在2030年“碳达峰”与2060年“碳中和”的目标对生态文明和环境保护具有十分重要的指导意义。实现“双碳目标”任务十分艰巨,需要社会各界充分发挥主观能动性,我们作为财税领域的学者,要研究如何在生态文明建设领域制定财税政策,通过税收来促进“双碳目标”的实现,将论文书写在祖国大地上,来为我国现代化建设贡献力量。

吴兴华同志领学《习近平:努力构建人与自然和谐共生的现代化》后谈到,自党的十八大以来,我们党加强了对生态文明建设的全面指导,把生态文明建设摆在了全局工作的突出位置。这篇文章中指出的“加快推动产业结构、能源结构、交通运输结构、用地结构调整,推进零碳工业流程再造技术等科技攻关”都是当前经济与科学领域的新提法。财税作为公共治理工具,老师们在做课题的过程中很容易接触这些前沿领域,站在人才培养的角度上,老师们可以在课堂讲授、竞赛指导等方面引领学生从这些顶层设计的变更来关注社会发展变革,引导学生学以致用,这也是课程思政的一种方式。

袁桂君同志领学《全省干部下基层察民情解民忧暖民心实践活动启动》和《中南财经政法大学党员干部下基层察民情解民忧暖民心实践活动实施方案》后强调,省委对本次活动提出四点要求,下基层要身入心到,察民情要全面准确,解民忧要务求实效,暖民心要主动及时。学校党委就下基层察民情解民忧暖民心实践活动印发实施方案,学院领导班子成员要主动带头落实,深入基层深化实施“五联系五引领”工作机制,做到“三进三联”,倾听基层呼声,将下基层察民情解民忧暖民心实践活动作为党员领导干部年度考核的重要工作之一,力求通过实践活动解决问题办实事,增强学院师生的幸福感。

最后,全体与会成员就相关学习内容进行了进一步交流与探讨,并结合自己的本职工作分享了学习体会与感悟,到此,本次党委理论学习中心组专题学习活动圆满结束。(通讯员 邹炘良)