校党委宣传部及财政税务学院工作团队一行赴贵州开展“读懂中国”微视频拍摄活动

发布者:邹炘良发布时间:2022-06-20浏览次数:10

617日,为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的十九届六中全会精神和习近平总书记“七一”重要讲话精神,迎接党的二十大胜利召开,落实2022年全国高校 “读懂中国”活动,校党委宣传部及财政税务学院工作团队一行赴贵州拍摄财政学78级校友、全国脱贫攻坚先进个人孙健脱贫攻坚事迹微视频。

校党委宣传部副部长覃虹,财政税务学院党委书记袁桂君,校党委宣传部融媒体中心主任崔桢桢,校党委宣传部干事杜鹏,财政税务学院副教授、院友工作办公室主任王宝顺,财政税务学院分团委书记韩睿子一行赴贵州省黔东南苗族侗族自治州方召镇台江县交汪村参加此次拍摄活动。

此次微视频拍摄记录讲述孙健校友在交汪村脱贫攻坚工作中的光荣事迹。孙健校友为财政学78级本科生,他曾在贵州省黔东南的极贫村交汪村驻村五年,这里的村民亲切地称他为孙嘎雷,2021年全国脱贫攻坚总结表彰大会上他荣获“全国脱贫攻坚先进个人”。 2022年孙健校友再次回到母校荣获第四届“公道美品”德行奖并在2022届毕业典礼上作为校友代表发言。

18日清晨,孙健校友及工作组一行赶赴交汪村,看到曾经的第一书记回到村里,很多村民都留下了激动的眼泪,回想在村里脱贫攻坚的五年,乡亲们诉说着孙嘎雷“用心用情”的带领大家走出贫困的事迹。

在走访村民的过程中,工作组的各位领导和工作人员也更深入的了解了孙健校友的扶贫故事,看到他与乡亲们之间的浓浓情意深受感动。崎岖山路让大家深刻感受到脱贫攻坚的不易与伟大,并让大家上了一堂生动的“行走”思政课。从工作纪实、村民采访到入户走访,拍摄团队全方位的用摄像机记录下孙健校友脱贫攻坚工作中的点滴,圆满完成了微视频拍摄工作。

 “零落成泥碾作尘,只有心如故”,这是孙健校友回母校为在校学生进行校友论坛时之分享,本次“读懂中国”微视频拍摄记录分享孙健校友的故事,希望能激励在校大学生将青春热血洒向祖国大地,为乡村振兴事业贡献自己的力量。(通讯员:韩睿子 摄影:杜鹏)