财税学院党委书记袁桂君到学术硕士第一党支部开展下基层察民情解民忧暖民心实践活动

发布者:邹炘良发布时间:2022-06-24浏览次数:10

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻落实湖北省委关于党员干部下基层察民情解民忧暖民心实践活动要求部署,在2022届毕业生离校之际,621日下午,财政税务学院学术硕士第一党支部在文泉楼北504室开展6月主题党日活动暨毕业生党员座谈会,财政税务学院党委书记袁桂君同志,研究生辅导员、党支部书记程明梅同志和2019级毕业生党员代表、2021级全体党员和入党积极分子代表参加会议。本次活动由原党支部书记、毕业生党员刘紫斌同志主持。

活动开始,全体同志起立,奏唱国歌。随后,由刘紫斌同志领誓,与会党员重温入党誓词。接着,袁桂君同志和毕业生党员及与会的其他同学进行座谈。在座毕业生党员王贵一、陈文一、何庆鸿,在校生党员师楠,入党积极分子刘刚、成显等人就学院课程开设、教学方式、后勤保障、支部教育等方面提出相关建议。在课程开设方面,毕业生党员建议丰富学术硕士论文形式,开设更具实务性、层次性的课程以提升研究生的实务操作技能;在教学方式方面,与会党员提出优化结课考核方式,还提出学院学术午餐会报名方式和流程应更加规范化透明化,给予更多学生参与机会,并对课程设计中的前后教学关联度提出意见和建议;在后勤保障方面,学生党员提出增加共享单车投放与改善宿舍基础设施的诉求;在支部教育方面,毕业生党员提出应加强党员与群众之间的交流互动,建议邀请有意愿入党的群众列席参加党日活动等建议。

袁桂君同志认真听取了与会人员提出的建议。她指出,毕业生党员及在校生反馈的意见反映了同学们对学院发展的关注,学院会仔细研讨、及时反馈同学们的意见并作出相应改善。同时,她强调,支部教育要培养党员积极主动参与党建活动的意识,党日活动要加强“党建+专业”建设,在开展党日活动的同时增强财税专业理论学习。最后,她向与会青年党员提出三点殷切期望。一是要牢记入党初心,坚定理想信念,胸怀远大理想,将个人理想与祖国梦想相结合,把小我融于大我。二是要锤炼过硬本领,投身个人理想。党员同志在校期间就需勤学苦练,打牢专业知识,牢记入党誓词里的“为共产主义事业奋斗终身”,为祖国建设贡献自己的力量。三是要强化担当意识,明确自我责任。她以财政学专业78级校友孙健为例,强调了担当意识和担当责任的重要性。同时,她指出财税学院历来有深入基层、服务人民的传统,毕业生党员要增强使命担当和服务意识,积极走向祖国和人民最需要的地方。

活动第六项是理论学习。陈至柔同志带领与会者集中学习《中国共产党章程》,她重点围绕党的纪律检查机关、党和共产主义青年团的关系、党旗、党徽等内容进行深入讲解。陈俊伊同志领学了税法宣传内容,向党员同志们介绍了“税法宣传月”的背景,阐述了税收立法的重要意义。黄华荣同志分享了思想政治课相关内容,分析了思政课的重要意义,并阐明新时代推动思政课理论改革创新与加强党的领导的重要性。

程明梅老师寄语毕业生党员胸怀报国志向、发扬学院优良传统,将个人理想融入到祖国和人民的事业当中,牢记学校和学院领导的嘱托,在工作岗位上发光发热。同时也要求在校生党员强化专业知识学习和服务担当意识,以专业技能服务同学、为未来工作打下坚实基础。


随后,支部开展“微心愿·新期盼”活动,与会党员就如何加强班级管理、支部建设进行了畅谈,对学校建设提出了建议。最后,刘紫斌同志回顾了担任党支部书记以来三年的工作,表示党支部的建设和毕业生的成长离不开学院领导和老师的培养,代表全体毕业生党员向学院领导和老师表示感谢。他提出,毕业生党员将不负学院殷切期望,将自身发展融入中国梦的伟大实践,牢记入党初心、锤炼过硬本领、强化担当意识,坚定“一心向党”的理想信念,砥砺“一往无前”的奋斗姿态,坚定地走向祖国和人民最需要的地方。

至此,本次会议圆满结束。(通讯员:贾天悦  摄影:成显)