赵颖:减税激励与小微企业发展

发布者:夏鹏发布时间:2022-07-10浏览次数:10




学术期刊《经济学动态》,2022年第5期。

【作者简介】赵颖,中南财经政法大学财税学院副教授、硕士生导师、副博导,研究方向为公共部门经济学和发展经济学。受聘楚天学者和文澜青年学者岗位,入选香江学者计划和湖北省博士后卓越人才跟踪培养计划。以独立或第一作者身份在《经济研究》(2篇)、《中国工业经济》和《金融研究》等期刊发表论文。现主持国家自科面上基金和青年基金等项目。曾获湖北省优秀调研成果奖一等奖和武汉市第16次社科成果奖一等奖。为China Economic Review、《经济研究》、《经济学季刊》、《中国工业经济》和《金融研究》等杂志的匿名审稿人。兼任国家自科基金项目通讯评审专家、科技部和国家外专局评审专家。

【主要观点】税收如何影响企业发展是税制设计的重要方面。小微企业健康发展对中国经济可持续发展具有重要作用,但面临两个重要问题:一是流转税负担较重,二是总体税负重于上市公司。虽然减税通常能激发经济发展活力,但目前的研究主要集中于规模以上企业,对小微企业的关注较少。中国对小微企业的减税激励在最近十年间频出,这对小微企业发展产生了怎样的影响需要进行审慎分析。本文使用全国税收调查数据2008-2015面板数据,以始于2010的所得税减半征收政策为切入点,分析减税激励对小微企业发展的影响。

本文的研究结论主要包括如下三个方面:(1)所得税减半征收政策显著降低了限额以下小微企业实际所得税负,促进了企业发展;(2)由于所得税占全部税费比重有限,该政策不足以对企业存活和进入产生显著影响,但在一定程度上推升了社会就业数量;3)小微企业在长期存在更小、更少和向低技术行业更集中的特点,减税激励不足以在长期促进小微企业生产率的提升。

总体而言,减税激励通过减少对企业现金流的占用,在一定程度上缓解了企业的资金压力。然而,上述政策尚不足以改变小微企业日益变小和变少的趋势。如何在降低小微企业税收负担的同时,进一步促进小微企业成长为中型企业甚至大型企业,仍需要政府层面和市场主体更好的联动,真正实现有效市场与有为政府的耦合。因此,为更好地促进小微企业发展,需重视小微企业的长期发展特点,促进小微企业成长为更大的企业,从而解决“消失的中等企业”现象。