辛亥革命纪念馆和辛亥革命博物馆

发布时间:2020-12-03 04:27:36

辛亥革命武昌起义纪念馆

辛亥革命武昌起义纪念馆,是依托中华民国军政府鄂军都督府旧址(即武昌起义军政府旧址)而建立的纪念性博物馆。位于湖北省武汉市武昌阅马场,西邻黄鹤楼,北倚蛇山,南面首义广场。旧址占地面积20000多平方米,建筑面积近10000平方米。因旧址红墙红瓦,武汉人称之为红楼。

红楼原为清朝政府设立的湖北咨议局局址,于1910(清宣统二年)建成。1911(农历辛亥年)1010日,在孙中山民主革命思想的旗帜下集结起来的湖北革命党人,蓄势既久,为天下先,勇敢地打响了辛亥革命的“第一枪”,并一举光复武昌。次日在此组建中华民国军政府鄂军都督府,推举湖北新军协统黎元洪为都督,宣告废除清朝宣统年号,建立中华民国。随即,辛亥革命领袖之一黄兴赶赴武昌,出任革命军战时总司令,领导了英勇悲壮的抗击南下清军的阳夏保卫战。武昌义声赢得全国响应,260余年的清朝统治顿时瓦解,2000多年的封建帝制随之终结。武昌因此被誉为“首义之区”,红楼则被尊崇为“民国之门”。

红楼于1961年以“武昌起义军政府旧址”的名义经国务院公布为首批全国重点文物保护单位。198110月,依托红楼建立辛亥革命武昌起义纪念馆,由国家名誉主席宋庆龄题写馆名。经过30多年的建设和发展,这里已然并正在向辛亥革命的纪念中心及其史迹文物资料的保护收藏中心、陈列展览中心和科学研究中心的目标迈进,并已先后被命名为“全国青少年教育基地”、“全国百个爱国主义教育示范基地”、“中国侨联爱国主义教育基地”和国家AAAA级旅游景区。


辛亥革命博物馆

辛亥革命博物馆位于湖北省武汉市武昌区彭刘杨路258号,是为纪念辛亥革命100周年而兴建的专题博物馆,于201110月正式开放,年均接待观众100万人次。

辛亥革命博物馆建筑面积2.2万平方米,馆体外观为“楚国红”色调,呈“V”字造型,集辛亥革命历史展示、文物收藏、学术交流和科研等功能于一体。辛亥革命博物馆是国家国防教育示范基地、海峡两岸交流基地、中国华侨文化交流基地、国家AAAA级旅游景区、湖北省爱国主义教育基地。

基本陈列“共和之基一辛亥革命历史陈列”由晚清中国、革命原起、武昌首义、创建共和、辛亥百年五个部分组成,以重大历史事件、重要人物、典型文物为支撑,展示了辛亥革命的背景、起因、经过、结果及影响,多角度、深层次地昭示辛亥革命肇造中国共和之基、推动现代文明进程的勋绩。基本陈列“武汉上空的鹰—纪念苏联空军志愿队特展”由团结抗战保卫武汉、援华助战鹰击长空、苏联英雄永垂不朽、传承友谊再续新篇四个部分组成,重点展现了武汉空战期间苏联空军志愿队援华的史实以及与中国军民并肩抗击日军的英勇事迹,颂扬中俄人民友谊,昭示正义必胜、和平必胜、人民必胜的伟大真理。