武汉国家生物产业基地

发布时间:2020-12-03 05:10:57


光谷生物城(武汉国家生物产业基地)位于武汉东湖国家自主创新示范区,中国光谷以“千亿产业”思路建设的第二个国家级产业基地。

光谷生物城于200811月开工建设,重点围绕生物医药、生物医学工程、生物农业、精准诊疗、智慧医疗、生物服务等领域,已建成生物创新园、生物医药园、生物农业园、医疗器械园、医学健康园和智慧健康园,正在大力推进建设生命健康园,打造集研发、孵化、生产、物流、生活为一体的生物产业新城。

迄今为止,光谷生物城建设国际化专业园区、坚持自主创新、引进培育市场主体、推进资本和产业深度融合、优化综合发展环境,着力增强生物医药的核心竞争力,加速生物医学工程跨界融合,利用现代生物技术提升传统农业的辐射带动能力,超前布局精准诊疗,引进专业技术服务业,推动大数据、云计算和物联网与医疗健康的高速融合,带动生物产业成为东湖高新区经济发展的“双引擎”之一:2016年产业总收入突破1000亿元,年均增长率保持在30%以上;聚集各类生物企业1000余家,其中世界5008家,国内上市公司32家;引进433个海内外高层次创业团队。在科技部2014年中国生物医药园区调研报告中,东湖高新区生物产业综合实力位列全国108个生物产业园区第二名,其中基础竞争力和可持续发展竞争力全国第一。